Back to all Post

國內首家文化科技種子基金今成立 施振榮再披戰袍任科文双融董事長

國內首家文化科技種子基金今成立 施振榮再披戰袍任科文双融董事長

在文化科技發展聯盟協助推動下,國內首家文化科技種子基金正式啟動,「科文双融」公司12日正式成立,宏碁集團創辦人施振榮再披戰袍擔任董事長,法藍瓷總裁陳立恒擔任副董兼執行長,將整合台灣文化與科技跨領域優勢,打造双融成為亞洲知名的文化科技整合製作與行銷經紀平台。

科文雙融公司12日召開發起人會議,由宏榮投資(代表人施振榮)、仁創投資(代表人陳立恒)、台灣造雨(代表人王文漢)、台新創業投資(代表人鄭家鐘)發起,初期先以4000萬元資金開始運作,之後將再爭取文策院、國發基金與中華電信的加入參投。

發起人會議後,科文双融公司召開董事會,會中通過由施振榮擔任董事長,這也是施振榮退休後,少數再次親上第一線擔任董事長,展現他對推動整合文化與科技產業共創價值及利益的決心。

除了施振榮再披戰袍外,董事會也通過由陳立恒擔任副董事長兼執行長,另外台灣造雨公司董事長王文漢則任董事,台新創業投資公司代表人鄭家鐘則任監察人。董事會也通過,為強化投資審核陣容,將設立「文化內容製作委員會」,並由前國藝會執行長陳錦誠擔任召集人。

施振榮表示,因應推動文化與科技跨領域的整合,科文双融特別設立「顧問群」,將邀請國藝會董事長林曼麗、《再會吧北投》製作人雷輝等人擔任顧問。

施振榮表示,在文化產業邁向 4.0 文化新經濟的進程中,科文双融將積極推動跨界製作與整合,並透過製作委員會及策略結盟的形式發展專案,扮演後續落地執行的重要推手。科文双融的定位是打造一個「台灣最具影響力的跨界製作與行銷經紀整合平台」,並將整合文化科技系統能量輸出國際。

他並指出,未來募集到的文化科技種子基金將循環重覆投資以發揮最大效益,希望藉此種子基金帶動文創投資的新模式,改變過去思維,不是投資公司,而是投資內容製作物,並以製作人導向及策展人導向來主導的市場新思維。也期待此公司的成立,能集結跨界的資源,並協助解決台灣長期藝文界人士所面臨的市場議題,且不僅止於投資模式,更能設計創新的合作模式、分潤模式,以推進「科文雙融」、「價值共創,利益平衡」的目標。

Copyright ©2019 Cultural Tech Alliance All Rights Reserved.